Severinskloesterchen-Corona_Virus.jpg

Corona-Virus (COVID-19)

Informationen für Patienten und Besucher

Der Schutz unserer Patienten und Mitarbeiter steht im Fokus all unserer Maßnahmen gegen das Corona-Virus. Wir bitten Sie um Ihre Mithilfe dabei und passen die Maßnahmen stets an die aktuelle Entwicklung und wissenschaftliche Erkenntnisse an.

Informationen für Besucher

• Besuchsregeln

Ab dem 25. Juni 2021 gelten folgende Regeln für Besuche bei Patienten in unserem Haus:

• Alle Patienten dürfen täglich einmal von einer Person für maximal 30 Minuten besucht werden
      Ausnahme: Patienten mit Infektionskrankheiten
    • Besucher müssen einen negativen Corona-Test, eine Bescheinigung über eine vollständige Impfung oder einen Nachweis über eine überstandene Corona-Infektion vorlegen
    • Kinder unter 6 Jahren dürfen leider nicht zu Besuch kommen; Kinder über 6 Jahre benötigen einen negativen Corona-Test und unterliegen der Maskenpflicht
    • Besuche können zwischen 15 und 19 Uhr stattfinden

Am Eingang müssen Ihre Daten zur Nachverfolgung erfasst werden; gern können Sie den Fragebogen vorab ausfüllen und mitbringen, um die Registrierung schneller abzuwickeln.

Download Fragebogen Besucher

• Testpflicht für Besucher

Besuche können nur stattfinden, wenn

• ein negativer Corona-Test ODER
    • eine Impfbescheinigung ODER
    • ein Nachweis über eine überstandene Corona-Infektion

vorliegt.

• Das Testergebnis darf zum Besuchszeitraum maximal 48 Stunden alt sein.
    • Das Testergebnis muss von einem zugelassenen Testzentrum attestiert sein. Eine Übersicht der Testzentren in Köln finden Sie hier: ► Testzentren im Kölner Stadtgebiet
    • Bei Besuchen an mehreren Tagen muss jeweils ein aktuelles Testergebnis vorgelegt werden (jeweils nicht älter als 48 Stunden).
    • Eine Testung vor Ort ist nicht möglich!

Impfnachweis

• Der Nachweis muss beide Impfungen umfassen.
    • Die Zweitimpfung muss mindestens 14 Tage zurückliegen.

Genesenen-Nachweis

• Positiver PCR-Test, der maximal sechs Monate alt sein darf
    • Alternativ: älterer positiver PCR-Test plus nachgewiesene Erstimpfung
  • Verbindliche Hygieneregeln für alle Besucher

Folgende Maßnahmen gelten verpflichtend für jeden zugelassenen Besucher:

• Registrierung am Eingang zur evtl. Zurückverfolgung einer Infektionskette
    • Beantwortung von Fragen zu Krankheitssymptomen im Rahmen eines „Eingangsscreenings“ (Besuchsverbot bei Verdacht auf eine Infektion)
    • Tragen eines chirurgischen Mund-Nasen-Schutzes („Community Masken“ aus Stoff, Face Shields etc. sind nicht gestattet) während der gesamten Aufenthaltsdauer
    • Händedesinfektion vor und nach dem Patientenbesuch
    • Mindestabstand von 1,5 Metern zu allen Personen (ggfs. Reduzierung der gleichzeitig anwesenden Besucher in einem Zimmer notwendig)
    • Vermeidung von Körperkontakt zwischen Patienten und Besuchern

Im Falle einer Warteschlange haben Patienten vorrangig Zutritt zum Krankenhaus.

• Informationen für Patienten

• Regelhafter Abstrich auf SARS-CoV-2 bei Patienten

Um unsere Mitarbeiter und Patienten bestmöglich zu schützen und das Risiko einer COVID-Infektionsübertragung zu minimieren, führen wir bei allen stationären Patienten einen regelhaften Nasen-Rachen-Abstrich auf das Corona-Virus durch.

Bitte bringen Sie den nachfolgenden Fragebogen ausgefüllt zu Ihrem Termin mit:

Sars-CoV-2-Fragebogen

• Verbindliche Hygieneregeln für Patienten
      • Desinzifizieren Sie sich die Hände vor Betreten und Verlassen des Hauses, vor Verlassen des Zimmers sowie während des Aufenthalts regelmäßig!
      • Tragen Sie während Ihres Aufenthalts einen Medizinischen Mund-Nasen-Schutz (Alltagsmasken, Face-shields etc. sind nicht gestattet). In Ihrem Zimmer können Sie den Mund-Nasen-Schutz dann abnehmen, wenn keine andere Person im Raum ist oder der Mindestabstand zum Mitpatienten eingehalten werden kann.
      • Mindestabstand von 1,5 Metern einhalten (auch auf dem Außengelände)!
      • Lüften Sie Ihr Zimmer regelmäßig!
      • Vermeiden Sie Körperkonakt bei Besuchen.
      • Verzichten Sie auf Kontakte auf dem Außengelände.

Weitere Maßnahmen gegen das Corona-Virus

• Absage von Veranstaltungen

Die meisten unserer Veranstaltungen für Patienten, Angehörige und Fachleute müssen zum Schutz der Besucher momentan ausfallen. Wir bitten Sie um Ihr Verständnis.
      Welche Veranstaltungen unter besonderen Hygienemaßnahmen stattfinden, sehen Sie in unserem Veranstaltungskalender.

• Bistro Laurentius geschlossen

Um das Ansteckungsrisiko mit dem Corona-Virus einzudämmen, ist das Bistro Laurentius für Patienten und externe Personen momentan geschlossen.

Allgemeine Hinweise und weitere Ansprechpartner

Wenn Sie Kontakt zu einer mit dem Corona-Virus infizierten Person hatten oder aus anderen Gründen einen Test auf das Virus benötigen, kontaktieren Sie bitte  Ihren Hausarzt oder den Bereitschaftsdienst der Kassenärztlichen Vereinigung unter Telefon 116 117.

Weitere Informationen und Ansprechpartner finden Sie hier: